Accords

Accords Mets & Vins : Guide Pratique

L'accord entre un plat et un vin peut sublimer l'expérience gustative en mettant en valeur les saveurs des deux. Voici un guide des accords classiques et harmonieux entre les mets et les vins.

Le déjeuner d'huîtres et de champagne - Jean-François de Troy - 1735


1. Règles générales pour bien accorder mets et vins


Équilibre des intensités : Un plat puissant appelle un vin puissant, un plat léger un vin léger.
Harmonie des saveurs : Éviter qu’un élément domine l’autre (acidité, sucrosité, amertume, gras…).
Contraste ou complémentarité : Un vin acide équilibre un plat gras, un vin moelleux adoucit une épice.


2. Accords classiques par type de mets


Viandes rouges

  • Bœuf grillé ou rôti : Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec, Bordeaux
  • Agneau : Châteauneuf-du-Pape, Rioja, Syrah du Rhône
  • Canard : Pinot Noir (Bourgogne), Merlot, Madiran
  • Gibier : Côte-Rôtie, Amarone, Châteauneuf-du-Pape


Viandes blanches

  • Poulet rôti : Chardonnay, Pinot Noir, Beaujolais
  • Veau : Chenin Blanc, Pinot Noir, Bordeaux blanc
  • Porc : Riesling, Gamay, Côtes-du-Rhône blanc


Poissons & Fruits de mer

  • Poisson grillé : Sauvignon Blanc, Albariño, Chablis
  • Saumon : Chardonnay, Pinot Noir, Viognier
  • Huîtres & crustacés : Muscadet, Champagne brut, Chablis
  • Sushi & poissons crus : Riesling sec, Sancerre, Chablis


Fromages & charcuteries

  • Fromages à pâte dure (Comté, Parmesan) : Vin jaune, Champagne, Chardonnay boisé
  • Fromages à pâte molle (Brie, Camembert) : Pinot Noir, Côtes-du-Rhône blanc
  • Fromages persillés (Bleu, Roquefort) : Sauternes, Porto, Gewurztraminer
  • Charcuterie : Beaujolais, Côtes-du-Rhône, Pinot Noir d'Alsace


Plats végétariens

  • Salades composées : Sauvignon Blanc, Vermentino, Assyrtiko
  • Plats méditerranéens (ratatouille, légumes grillés) : Rosé de Provence, Grenache rouge, Syrah
  • Plats épicés (curry, tajines) : Gewurztraminer, Viognier, Côtes-du-Rhône blanc


Plats du monde

  • Cuisine asiatique (wok, thaï, épices douces) : Riesling demi-sec, Gewurztraminer, Pinot Gris
  • Cuisine italienne (pâtes, pizza, tomates, parmesan) : Chianti, Barbera, Montepulciano
  • Cuisine mexicaine (épices, sauces relevées) : Zinfandel, Syrah, Viognier


Desserts & douceurs

  • Desserts aux fruits : Moscato d’Asti, Sauternes, Gewurztraminer
  • Chocolat noir : Porto, Banyuls, Maury
  • Pâtisseries (tarte tatin, crème brûlée) : Sauternes, Coteaux du Layon, Vin de Constance


3. Astuces pour ne pas se tromper


  • Un plat régional avec un vin de la même région : Accord souvent réussi ! 
  • Le Champagne brut est un passe-partout (apéritif, fruits de mer, volaille).
  • Les vins blancs moelleux accompagnent bien les fromages puissants et épicés.
  • Pour des plats très épicés, évitez les vins tanniques et préférez des blancs aromatiques.


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