19 mars 2025

Pinot Noir


Le Pinot noir est le cépage emblématique de Bourgogne, où il est utilisé pour tous ses grands vins. En France, on le trouve aussi en Alsace et en Champagne et de façon plus marginale dans d’autres régions. Il est assez difficile à cultiver et à vinifier, mais s’adapte bien aux climats froids. C'est pourquoi on le retrouve dans les régions froides de Californie, du Chili, d’Argentine, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Allemagne, en Italie, en Suisse et en Espagne.

C’est un cépage qui aime bien les terrains calcaires et peu fertiles qui limitent sa productivité et subliment ainsi ses arômes. Dans les climats chauds, le Pinot Noir mûrit trop vite et n’a pas le temps de développer tous ses arômes caractéristiques.
Le Pinot noir est essentiellement utilisé seul, sauf pour le champagne.
Il produit des vins légers, fins et élégants, aux arômes de fruits rouges lorsqu'ils sont jeunes et qui évoluent vers des notes animales après plusieurs années de vieillissement. 
Les techniques modernes de vinification permettent d'obtenir des vins plus fruités et d'une très bonne longueur en bouche.


Le Pinot noir donne des vins de longue garde 


C’est le cépage des plus grands vins de Bourgogne (Romanée Conti, Chambertin, etc.).
Les grappes du Pinot noir ont des grains serrés et violacés lorsqu’ils sont à maturité. Le jus ainsi obtenu est abondant et incolore. C’est l’enveloppe des grains qui, lors de la macération et de la fermentation, donne cette robe rouge au vin. La vinification spécifique du Champagne donne un jus pratiquement incolore.
Les vins rouges obtenus à partir du Pinot Noir et 
particulièrement ceux de Bourgogne sont généralement des vins de longue garde, .
Le Pinot Noir a connu différentes mutations génétiques: le Pinot Gris, le Pinot Blanc et le Pinot Meunier



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