8 mars 2025

Vins tunisiens

La Tunisie possède une tradition viticole remontant à l'Antiquité, influencée par les Phéniciens, les Romains, puis les Français. Son climat méditerranéen chaud et ensoleillé favorise la culture de la vigne, principalement sur la côte nord et dans les régions de montagnes.

Viticulture chez les Phéniciens



La Viticulture chez les Phéniciens : Pionniers du Vin Méditerranéen

Les Phéniciens (environ 1200-300 av. J.-C.), grands navigateurs et marchands du monde antique, ont joué un rôle fondamental dans la diffusion de la viticulture en Méditerranée. Leur influence s’est étendue du Proche-Orient jusqu’à l’Afrique du Nord, l’Espagne et même la Gaule.

Vins sud-africains

L'Afrique du Sud est un grand producteur de vin, avec une tradition viticole qui remonte au XVIIe siècle. Ses régions viticoles, principalement situées autour du Cap, bénéficient d’un climat méditerranéen idéal pour la culture de la vigne.

Viticulture en Mésopotamie

La Viticulture en Mésopotamie : Aux Origines du Vin

La Mésopotamie, berceau des premières civilisations (Sumériens, Akkadiens, Babyloniens et Assyriens), a joué un rôle fondamental dans l’histoire du vin. Bien que son climat chaud et aride ne soit pas idéal pour la culture de la vigne, elle a été l’un des premiers centres de production et de consommation de vin grâce aux échanges avec les régions montagneuses voisines.


7 mars 2025

Vins marocains

 

Les Vins Marocains : Tradition et Modernité

Le Maroc possède une longue tradition viticole, héritée des Phéniciens, des Romains et des Français. Aujourd’hui, le pays est le deuxième producteur de vin du monde arabe (après l’Algérie) et se distingue par des vins riches et expressifs, influencés par un climat méditerranéen et atlantique.

5 mars 2025

Cabernet Sauvignon


Le Cabernet Sauvignon est peut être, avec le Merlot, le cépage rouge le plus cultivé au monde. C'est un cépage typique de la région de Bordeaux. Nous le trouvons aussi en Italie et plus abondamment en Australie, en Nouvelle-Zélande, au Chili et en Californie.
En Toscane, le Cabernet Sauvignon est mélangé au cépage Sangiovese pour l'arrondir afin de faire les "super toscans". C'est le cas du célèbre Tignanello de la maison Antinori.
Le cabernet Sauvignon est le fruit d'un croisement entre le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc (au 17ème siècle).

4 mars 2025

Vin dans l'Egypte antique


Le vin occupait une place importante dans la civilisation égyptienne antique. Il était non seulement une boisson consommée par l’élite et utilisé dans les rituels religieux, mais aussi un élément du commerce et de la médecine.