Globalement l'Italie se répartie en 4 grandes régions viticoles, subdivisées en une multitude d'appellations, les régions administratives italiennes ne représentant qu'imparfaitement cette diversité :
Piémont - Emilie-Romagne - Venetie - Frioul (Trentin) - Toscane - Marches - Ombrie - Lazio (Rome) - Abruzzes - Campagnie - Pouilles - Sicile - Sardaigne
- Le Nord-Ouest du pays avec principalement les vins du Piémont, de Ligurie, de Lombardie et une partie de l'Emile-Romagne (la partie sud de cette région se rapproche plus des vins de la région Centre)
- Le Nord-Est avec les Valpolicella de Vénétie, les vins des Grave et du Frioul et les vins du Trentin-Haut-Adige
- Le Centre avec les vins de Toscane, le Latium et son fameux Frascati, l'Ombrie, les Abruzzes et la région des Marches
- Le Sud avec la Campanie, la Basilicate et les Pouilles, la Calabre au bout de la botte, la Sicile et enfin la Sardaigne (quoique un peu à part en matière viticole)
Piémont - Emilie-Romagne - Venetie - Frioul (Trentin) - Toscane - Marches - Ombrie - Lazio (Rome) - Abruzzes - Campagnie - Pouilles - Sicile - Sardaigne
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